Sunday, February 26, 2012

Penerimaan Siswa BARU MAN INSAN CENDEKIA SERPONG 2012/2013 (UPDATED)

TAMBAHAN: untuk penerimaan tahun 2013/2014 bisa lihat postingan terbaru saya di sini
Penerimaan Siswa Baru MAN INSAN CENDEKIA SERPONG, MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO, MAN CENDIKIA JAMBI 2013/2014
arigatou-sanyoto

Setelah melihat-lihat info dari situs ic.sch.id (situs resmi man insan cendekia serpong), saya membuat rangkumannya berikut ya..


pendaftaran bisa dilakukan online dengan klik http://penerimaan.ic.sch.id
Pendahuluan
 Pendaftar adalah peserta didik kelas IX MTs/SMP pada TP 2011/2012.
  • Usia pendaftar maksimal 17 tahun per 1 Juli 2012.
  • Pada kelas IX semester 1 tahun pelajaran 2011/2012 merupakan peserta didik terbaik pada madrasah/sekolah berdasarkan pertimbangan dan rekomendasi kepala madrasah/sekolah asal (surat rekomendasi dibuat secara kolektif oleh kepala madrasah/sekolah asal peserta didik) dengan ketentuan: Madrasah/sekolah yang mempunyai rombongan belajar kelas IX sebanyak:
      a. 1-3 kelas, berhak mengirim maksimal 5 orang peserta
      b. 4-5 kelas, berhak mengirim maksimal 7 orang peserta
      c. > 5 kelas, berhak mengirim maksimal 9 orang peserta
  • Khusus pendaftar yg memiliki prestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek, dapat diberikan rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal peserta didik secara individu di luar batasan poin 3 di atas.
Keterangan: rombongan belajar adalah jumlah total kelas IX pada madrasah/sekolah tahun pelajaran 2011/2012 termasuk di dalamnya kelas regular, kelas unggulan, kelas internasional, kelas bilingual, dan kelas akselerasi
Syarat Pendaftaran
 Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia 2012/2013 dapat dilakukan dengan pendaftaran secara online di alamat http://penerimaan.ic.sch.id. Berkas yang diperlukan saat pendaftaran adalah sebagai berikut:
  • Foto 3 x 4 berwarna dalam bentuk file JPEG
  • Surat rekomendasi kepala madrasah/sekolah untuk peserta didik terbaik atau sertifikat keikutsertaan lomba bagi siswa berprestasi di bidang sains pada kompetisi tingkat nasional dan internasional, seperti ikut serta OSN, LKIR, penelitian yang diselenggarakan Kemenag, Kemendikbud, LIPI, BPPT, Kemenristek dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh disini)
  • Surat keterangan tinggal/menginap di pondok pesantren bagi siswa yang berasal dari SMP/MTs pondok pesantren dalam bentuk file JPEG (dapat diunduh disini)
  • Satu halaman rapor semester 1 kelas IX yang dilegalisasi kepala madrasah dalam bentuk file JPEG

Waktu Pelaksanaan  
Alur Kegiatan Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Tahun 2012 adalah sebagai berikut:

  • Persiapan (1 Januari – 7 Februari 2012)
  • Sosialisasi & Publikasi (13 Januari – 31 Maret 2012)
  • Proses Pendaftaran (1 – 21 April 2012)
  • Seleksi Berkas (1 – 25 April 2012)
  • Pengumuman Peserta Tes (26 April 2012)
  • Pelaksanaan Tes (12 Mei 2012)
  • Pengumuman Kelulusan (28 Mei 2012)
  • Daftar Ulang (1 – 18 Juni 2012)
  • Awal Masuk Madrasah (7 Juli 2012-tentatif)


Materi Seleksi
 
Meteri seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo meliputi Tes Potensi Belajar (TPB) dan tes akademis untuk mata pelajaran: matematika, IPA, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam dan Bahasa Arab.


 Tempat Tes dan Biaya Pendidikan
 Seleksi peserta didik baru akan dilaksanakan di tempat yang ditunjuk Kantor Wilayah Kementerian Agama (biasanya ibukota provinsi)
Biaya Pendidikan
Bagi calon peserta didik baru yang telah dinyatakan lulus akan mendapatkan subsidi pemenuhan kebutuhan pendidikan selama belajar di MAN Insan Cendekia dari Kementerian Agama Republik Indonesia. 
catatan: tidak semua beasiswa meng-cover full 100% biaya pendidikan di insan cendekia. soalnya muai tahun kemarin, siswa baru dikenakan biaya seragam.
sekian aja ya.. moga bermanfaat dan sampai jumpa di insan cendekia
kampus prestasi, mandiri, dan islami
jika butuh pertanyaan, silahkan komentar di form yang telah disediakan

33 comments:

  1. gak ada brosur khusus ya atau website aslinya..
    tanks

    ReplyDelete
  2. ass....
    saya mau tanya,untk pelaksanaan tes akademis maupun TPB, apkh dilaksanakan dalm satu waktu?
    mksudnya dalm stu hari saat tes berlangsung,semua materi seleksi harus selesai?
    terima kash..saya tnggu balasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah gak masukin identitasnya. gimana saya bisa tahu jawabannya sampai atau nggak?
      tapi gak apa.

      jadi begini:
      pengalaman saya tes dilakukan dalam 1 hari penuh, mulai dari sekitar jam 7.30 pagi sampai sekitar ashar.

      kalau masalah urutan waktu tesnya (akademik atau tpb dulu, saya agak lupa. maaf)

      Delete
  3. Tolomg di up date,masalah biaya agar bisa di jadikan pertimbangan
    mkasih...!!!

    ReplyDelete
  4. Nabila Afdiani IMay 3, 2012 at 7:19 PM

    Assalamualaikum..
    saya mau tanya biaya pendidikan nya kira2 brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini program beasiswa kok...

      tapi pengaturan beasiswa untuk tahun ini, saya kurang tahu.
      kata guru saya ada yang dapat full scholar, ada yang bayar, atau ada yang beasiswa parsial.

      tunggu updatenya ya...

      Delete
  5. apa yg pernah dapat juara 1 osn sains nasional juga tetap harus ikut test?
    mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. sori ya baru dibales.

      ya, tetep harus ikut tes dengan materi-materinya seperti yang tertulis di atas

      Delete
  6. ada engga yah kumpulan latihan soal-soal ujian masuknya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe.. sori baru bales..

      wah, sepertinya gak ada dik... aku aja pas mau tesnya baru baca2 dikit aja. yang penting persiapin niatnya.

      Delete
  7. mau tanya dik, anak saya mau masuk ic serpong untk th 2013/2014 , sdh ada informasinya ? tolong diinformasikan dgn segala persyaratannya untuk tahun ini , terima kasih .

    ReplyDelete
  8. iya, saya juga mau tanya untuk 2013/2014..
    harus orang-orang cerdas ?
    IQ yang tinggi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapan pendaftarannya ??
      takut ketinggalan :'(

      Delete
    2. sabar yaa, insya Allah ane update kalo udah ada infonya

      Delete
  9. assalamu'alaikum
    saya mau tanya , apakah sudah ad informasi untuk masuk ke MAN IC ?
    trus syarat pendaftarannya apa saja dan kapan ?
    terima kasih .
    mohon balasannya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabar yaa, insya Allah ane update kalo udah ada infonya

      Delete
    2. iya , terima kasih
      ouh iya , kalau buat yang 3 jalur itu , bagaimana ya ?
      kalau yang 100 % paid , itu untuk yang bagaimana ?
      dan yang full free , itu juga bagaimana ?
      trima kasih sekali lagi :)

      Delete
  10. assalamualaikum,, kak, klo untuk pndaftaran tahun 2012/2013 di buka kapan ya??

    ReplyDelete
  11. assalamualaikum... afwan kak mau nanya.. klo hanya peringkat 3 besar dkelas bisa lolos seleksi berkas gak ya..?? soalnya saya khawatir sama seleksi berkasnya karna nilai pas pas-an.. ditungu jawabannya.. makasih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ini anonim jadi gak tau deh siapa, ya wis lah.
      gak masalah, satu angkatan ada brp kelas? kan nanti diliat peringkat pararelnya

      Delete
    2. satu angkatan ada 8 kelas.. tp saya gak masuk 10 besar peringkat disekolah... kira2 nilai rata-rata rapot agar bisa lolos berapa ya..???

      Delete
    3. sebenernya kalo kamu pengen, minta sekolahmu untuk bikin daftar ranking pararel. nah ntar kalo misal udah keurut tuh, liat siapa yang bener2 gak mau ke ic, bilangin gak usah ke ic aja sekalian. jadi peluangmu lebih besar deh

      Delete
  12. oh.. bgitu.. tapi setau saya memang diskolah saya, baru saya saja yang benar2 mengincar ic.. karena sebagian besar terutama yang berada diperingkat atas targetnya ke sma negeri.. ok.. syukron atas saran dan bantuannya..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantapkan niatmu kalo gitu, dik..
      semangat masuk Insan Cendekia, kampus prestasi, mandiri, islami

      Delete
  13. assalamualaikum kak,di sekolah saya gak ada peringkat karena sudah sistemnya.jadi bagaimana kalau begitu?

    ReplyDelete
  14. maksudnya dik, gimana ya? aku jadi bingung... bisa tlong dijelaskan?

    ReplyDelete
  15. ka` kalo tes masuk man ic di man ic atau di kota masing2???? syukron ka~

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.. ya adik anonim, jadi tesnya itu di masing2 ibukota / kota besar di provinsi sekolah asal. misal, kan saya sekolah di MTs Malang 1, maka tesnya itu dulu di dekat Surabaya, di MAN Sidoarjo,

      dan itu ada kuota jumlah peserta, jadi minimal diadakan tes di provinsi tersebut kalo ada 20 orang yang ikut. kalo kurang, maka misal cuman ada 10 orang yang ikut tes, maka 10 orang itu akan diikutkan tes di provinsi terdekat. Paham?

      info untuk tahun ini bisa dilihat disini ya:
      http://arekgedhe.blogspot.com/2013/02/penerimaan-siswa-baru-man-insan.html

      Delete
  16. ka'
    materi tes untuk bahasa arab apa ja ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. materinya masih yang dasar2 aja kok dek "anonim" hehehe

      Delete
    2. ok ka'... thanks
      masalahnya aku dari SMP N jadi perlu belajar banyak tentang bahasa arabnya...

      Delete
  17. Ka info pendaftaran incen 2014/2015 dong, kira" kpn ya pendaftarannya dibuka?

    ReplyDelete

Monggo komentar.e sedoyo nggih. Silahkan diisi dengan bijak setelah membaca dengan seksama dan dalam tempo sesingkat-singkatnya